admin

Дата: 13.02.2021
0
198

Как выбрать цепь для собак: основные правила

Многим владельцам собак требуется цепь для содержания питомцев. Первым делом необходимо учесть, что цепь обязательно должна быть сварной, при этом материал изготовления не является определяющим фактором. Рассмотрим подробнее, как выбрать качественную цепь для собак.

 

Какие параметры учитывать при выборе цепи

 

В список основных параметров, которые необходимо учесть при выборе, входят:

 

  • вес и темперамент животного;
  • размер звена и общая длина изделия;
  • метод крепления.

 

Подбирая цепь для собаки, необходимо учесть вес взрослой особи. Соотношение массы тела животного и толщины звена должно быть таким:

 

  • до 5 кг — цепь 2 мм;
  • 5-15 кг — цепь 3 мм;
  • 15-25 кг — цепь 4 мм;
  • 25-40 кг — цепь 5 мм;
  • свыше 40 кг — цепь 6 мм.

 

Если собака агрессивная или очень подвижная, то рекомендуется выбрать более массивную цепь. Кроме того, для крупных пород оптимальным вариантом послужит талевая цепь.

 

Кроме толщины, необходимо обратить внимание и на размер отдельных звеньев. Цепь с коротким звеном имеет больший запас прочности, но и стоит дороже. Цепь с длинным звеном подойдет для спокойной собаки.

 

Важным моментом является длина цепи. От этого напрямую зависит расстояние разгона. Чем длиннее дистанция, тем выше нагрузка в момент рывка.

 

Наиболее популярна цепь длиной в 2,5 метра. Варианты короче 1,5 метров рассматривать не стоит. Планируя использовать цепь длиннее 4 метров, рекомендуется позаботиться об установке еще одной вертушки.

 

В расчет следует принять тип покрытия (на бетоне износ увеличивается) и характер собаки. Чем активнее пес, тем больше нагрузка на цепь.

 

Место фиксации цепи

 

Отдельного внимания заслуживает метод и место фиксации цепи. Жесткая привязь приводит к быстрому износу цепи независимо от ее технических характеристик. Намного практичнее в плане эксплуатации короткая цепь, скользящая по гладкой стальной проволоке. Такой тип крепления заметно снижает нагрузку на звенья при перемещениях собаки.

 

Можно рассмотреть использование в месте крепления цепи пружинного амортизатора, способного компенсировать нагрузку в момент рывка.

 

В процессе эксплуатации следует периодически осматривать цепь по всей длине на предмет износа. Обнаружив дефект или сильный износ одного из звеньев, необходимо сразу отремонтировать цепь. Можно заменить изношенное звено, применив для соединения резьбовые карабины.

 

При правильном подходе к выбору цепи для собаки изделие прослужит достаточно долго.

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться