Miniola

Дата: 12.08.2015
0 2 1884

4 вопроса ветеринару о стерилизации кошек

Sterilizacija-koshek-pljusy-i-minusy
Стерилизация кошки – рано или поздно этот вопрос становится актуальным для каждого владельца питомца, у которого не планируется потомство. Животное требует кота, оглашая квартиру дикими криками. Остается или смиренно ждать, когда кошка придет в себя, или использовать контрацепцию, или стерилизовать. 

Стерилизация кошек – плюсы и минусы

В отношении стерилизации мнения владельцев животных расходятся. Одни считают, что кастрация животного – надругательство над природой. Но при этом предпочитают не вмешиваться в естественный процесс, давая кошке время «перегулять» и успокоиться.

Другие владельцы также не приемлют стерилизации, но мечтая о тишине и спокойствие в доме, покупают специальные препараты в виде капель, таблеток и сиропов. Цель этих препаратов одна – подавить естественное желание кошки произвести потомство. Лекарства содержат разные дозы гормонов, поэтому ни один ветеринар не скажет со 100% уверенностью, как на них отреагирует организм кошки. В большинстве случаев использование «безвредных» капель вызывает:

  • воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит);
  • скопление гноя в рогах матки (пиометру).

Лечение этих болезней дорогое, сложное и опасное для жизни домашнего питомца. При положительном исходе удаляются все детородные органы, а кошка получает десятки таблеток и инъекций, которые негативно сказываются на здоровье и продолжительности жизни. Так что подумайте несколько раз перед тем, как купить своему животному очередные капли.

Если в первом случае можно подумать, то во втором — стерилизация является лучшим решением тем, кто не планирует кошачье потомство. Операция также является профилактикой развития опухолей молочных желез. Когда делать стерилизацию кошке? Подходящий возраст наступает после первой течки и до самой старости. Первая течка наступает с 9 месяцев у европейских пород, 4-6 месяцев — ориентальных тонких, узкомордых, 12 месяцев — персидских кошек.

Как происходит стерилизация кошек

Ветеринарные клиники используют несколько методов стерилизации кошек:

  • полная стерилизация;
  • частичная стерилизация.

Полная стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников, частичная — удаление яичников, при этом матка остается. Но зачем кошке матка, если все инстинкты половой охоты убиты? Реальная нужда отсутствует. Кроме того, оставленная матка — лишний риск внутрибрюшного инфицирования и лакомый кусочек для опухолей.

Способов стерилизации также несколько:

  • через боковой доступ;
  • по белой линии живота;
  • лапароскопия.

Боковой доступ подразумевает удаление матки и яичников через маленький разрез (1-3 см), выполненный на боковой стенке живота. Сохраняется полная подвижность котишки после операции, швы не расходятся, кошка не требует дополнительного ухода и снятия швов.

Рассечение по белой линии живота предусматривает разрез (4-5 см) посередине брюшка. В послеоперационном периоде кошка носит попону, чтобы избежать разлизывания швов. Несколько дней стоит оберегать когтистую любимицу от активных движений, а через 7-10 дней принести кошку в ветеринарную клинику для снятия швов.

Лапароскопическая стерилизация выполняется в несколько проколов. Этот метод наименее травматичен и широко используется в Европе, Америке. В странах СНГ, к сожалению, встречается редко и по высокой цене.

Обращаем внимание, есть ряд требований, которые должен выполнить владелец животного перед операцией — обработать от блох и глистов, вакцинировать, сделать кошке УЗИ, ЭКГ, общий и биохимический анализ мочи и крови. Позаботьтесь о своем домашнем питомце и уточните все нюансы у своего ветеринара заранее!

Советуем почитать: Лечение глистов у кошек в домашних условиях

Советуем почитать: Все, что нужно знать о вакцинации кошек

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация — относительно простая операция с небольшой дозой наркоза. Однако все животные реагируют по-разному. Кто приходит в себя уже на последнем шве, а кто продолжает спать до 5 часов. Глаза будто стеклянные, одурманенные. В этот период наблюдается слюнотечение, иногда рвотные позывы. Не исключена возможность похода в туалет «под себя».

Рекомендации по уходу за кошкой после стерилизации должен дать ветеринарный врач. Постарайтесь быстрее приехать домой с животным после операции. Держите кошку в теплом месте — на грелке или укутанной в пледе. Не кладите ее на высокое место (диван, кровать, кресло). Не оставляйте ее без присмотра. Когда кошка попытается встать, будьте начеку, так как координация движений будет нарушена. Животное может запросто упасть с высокого дивана, захлебнуться в тарелочке с водой или описаться по дороге в туалет. Координация приходит в норму в течение 3 дней.

Не давайте кошке сухих кормов. Пища должна быть жидкой, воды — в достатке. Следите, чтобы у питомца не было запоров, поскольку при потугах сходить в туалет могут разойтись наложенные на животике швы.

Не давайте кошке лизать раны. Справиться с проблемой поможет послеоперационный воротник, специальная попона. Обрабатывайте швы согласно рекомендациям врача. Они должны быть чистыми и сухими. Швы снимаются на 7-14 день после стерилизации. На первые 3-5 дней ветеринар может назначить уколы.

Кровотечение, обильная рвота, нехарактерное для животного поведение после операции — повод немедленно обратиться к ветеринару!

Кошка после стерилизации

На просторах интернет витают мифы о повышенной ленивости и ожирении кошек после стерилизации. Ветеринары опровергают такие «факты». Ожирение наступит в том случае, если закармливать беднягу вредными продуктами и не играть с ней. Соблюдая рацион для стерилизованных кошек и активный образ жизни, питомец останется стройным и грациозным.

Что касается поведения, изменения будут, но в лучшую сторону. Исчезнет течка, а с ней и мучительное мяуканье в брачный период. В остальном котейка останется прежней.

Это может быть Вам интересно: Лечение глистов у кошек

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать