admin

Дата: 25.09.2019
0
282

Можно ли морковку хомякам

Заботливым хозяевам хомяков известно, что ежедневно в рационе домашнего питомца должны присутствовать свежие овощи. Но не все знают, какие именно продукты можно добавлять в рацион. Многие хозяева интересуются, можно ли кормить хомячков морковкой.

хомяк у вас дома

Особенности овоща

Морковь – это уникальный по входящим в его состав компонентам овощ. Его обязательно нужно добавлять в рацион хомяка, особенно джунгарика. Употребление этого корнеплода полезно для организма грызунов благодаря таким составляющим:

  • Бета-каротину, преобразующемуся в организме в витамин А. Способствует поддержанию в нормальном состоянии зрительной функции, росту, предотвращает проблемы с печенью, суставами, желудком, эндокринной системой;
  • Фитонцидам, оказывающим бактерицидным действием;
  • Калию и пищевым волокнам, способствующим нормализации почечной и кишечной работы.

Полезные свойства корнеплода для хомяков очевидны, причем они заключаются не только в питательной ценности. Кормить мелких грызунов морковкой нужно обязательно. Твердый овощ предупреждает излишнее отрастание резцов. В процессе разгрызания моркови стачиваются все время отрастающие зубки.

Правила введения корнеплода в питание

Каждый день достаточно давать хомяку свежую морковку по одному кружочку в 1 см толщиной.

Кормить мелких грызунов корнеплодом в большом количестве не стоит, так питомец не сможет его доесть, а запрячет в своих закромах. В дальнейшем морковь станет гнить, из-за чего испортится и другая пища в клетке. Этого следует избегать, так как употребление несвежих продуктов может стать причиной тяжелого отравления.

Кормить хомячков лучше корнеплодами, выращенными на своем участке. Если для кормления приходится приобретать магазинную морковку, надо старательно мыть её, очищать и замачивать кружочки овоща в воде в течение 3-4 часов. На протяжении этого времени все опасные субстанции, попавшие в корнеплод в процессе роста и хранения, растают в воде.

Чем полезен корнеплод хомячкам джунгарской и сирийской породы

Для джунгариков морковка является такой же полезной, как и для остальных. Непременно нужно включать в рацион джунгарских хомячков данный корнеплод ещё в целях профилактики повышения сахара в организме и сопутствующих проблем с излишней массой.

Сирийским хомячкам также нужны витамины и микроэлементы, поэтому им тоже нужно ежедневно давать морковь.

В случае, когда хомячок с радостью грызет морковь, не стоит ограничивать его в лакомстве. Корнеплод очень полезен мелким грызунам. Главное давать ему качественную продукцию, правильно обрабатывать овощ и контролировать, чтобы в клетке не оставались кусочки моркови.

Многим хозяевам интересно, может ли использоваться для кормления хомячков вареная морковка. В таком виде корнеплодом также можно кормить животное (главное во время варки не добавлять соль). Однако помните, что практически все полезные вещества в процессе готовки разрушаются. 

Изображение Jérôme Choain с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться