admin

Дата: 25.09.2019
0 0 31

Как приучить шиншиллу к лотку

Когда улягутся эмоции у всех домочадцев по поводу купленной шиншиллы, возникает масса вопросов, как обустроить и обеспечить содержание любимца. Особенно это касается вопросов приучения к лотку. Ведь животное является достаточно чистоплотным, но неконтролируемое мочеиспускание может испортить все впечатление о новом зверьке. Согласитесь, запах в клетке еще никому не доставлял удовольствия. Поэтому важно понять, как приучить шиншиллу к лотку.

шиншилла у вас дома

Особенности обустройства лотка

Новым владельцам зверька нужно помнить, что основной акцент необходимо делать на обустройстве туалета, где зверек будет производить процесс мочеиспускания. А вот дефекация шиншиллой не контролируется, животные осуществляют ее непроизвольно в любом месте клетки. Это не сильно страшно, ведь отходы жизнедеятельности быстро твердеют и не имеют запаха.

Для своего питомца желательно приобрести лоток в магазине. Его конструкция должна иметь широкие бортики. Конкретное место, где следует ставить лоток, поможет определить сам зверек. Он всегда будет искать уединенное место, где ему будет удобно ходить в туалет, туда и следует ставить поддон. При этом поилку и кормушку следует перенести в другой конец клетки. Как только вы определитесь с местом, насыпьте в лоток наполнитель. Предпочтение следует отдавать гранулированному составу древесного угля. Он прекрасно впитывает запах.

Иногда приходится пересаживать животное в другую клетку. В таком случае место для лотка следует выбирать таким же, каким оно было в старом домике. Если же животное сходило в туалет не в лотке, то следует аккуратно собрать подстилку с мочой и перенести ее в лоток. Зверек потом будет ориентироваться по запаху. Этот же принцип надо соблюдать в первые дни приучения к лотку. Не следует выбрасывать весь испорченный наполнитель. Пока животное полностью не адаптировалось, оставляйте часть использованных гранул на следующий день. Шиншилле будет легче привыкнуть к месту по запаху.

В первые дни целесообразно и поощрять животное, которое успешно справляется со своей задачей. Угостите его лакомством и похвалите после мочеиспускания в лотке. Меняют наполнитель по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Возможные сложности

Животные различаются по своим способностям, поэтому не следует ожидать, что любой питомец сможет сразу усвоить урок и быстро приучиться к лотку. Тем более, что возможны некоторые проблемы в поведении:

  1. Зверек проявляет характер из-за психологического или физического дискомфорта, например, когда слышны громкие звуки или их слепит солнце.
  2. Самки могут разбрызгивать струйки мочи из-за антипатии к самцу. Поэтому вам придется на время отсадить второе животное.
  3. Взрослые особи могут начать метить территорию, если в клетке появляется новое животное.
  4. Хозяин мало времени уделяет процессу адаптации и приучения, а зверек еще не усвоил урок.
  5. Наполнитель давно не менялся, а на подстилке находятся продукты жизнедеятельности. Хозяину следует внимательней следить за клеткой.

Не стоит ожидать, что животное сразу поймет то, что от него хотят. Хозяину следует проявить терпение и уделить больше внимания общению с шиншиллой, приучая ее к туалету.

Изображение Benjamin M. Groß с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать