admin

Дата: 24.02.2020
0
143

Шиншилла у вас дома, как определить ее возраст?

Эксперты рекомендуют заводить домашнюю шиншиллу, когда зверек достиг 3-месячного возраста. Такой детеныш уже достаточно самостоятельный, чтобы кормиться без привязки к матери, он сможет легко привыкнуть к человеку, как своему хозяину. Поэтому следует понять, как определить возраст шиншиллы максимально точно. Зоологи говорят о нескольких доступных способах. 

Расчет возраста по массе тела 

Этот вариант помогает отделить молодняк от уже зрелых особей, но точный возраст он не дает. Можно лишь ориентироваться на определенные нормы, хотя отклонения от них возможны по ряду причин. Это генетические особенности зверька, условия содержания и кормления, состояние здоровья. 

В возрасте 1 месяца детеныш шиншиллы весит около 150 г, в 2 месяца примерно 250 г, а в 3 месяца – 327-350 г. К полугодовому возрасту его масса тела увеличивается до 450-475 г, а к году — до 600 г. Годовалый зверек – это уже взрослая особь, вес в последующем сильно меняться не будет. При этом самки выглядят крупнее самцов, а потому и весить они будут немного больше. 

Шиншилла у вас дома

Визуальные признаки 

Ориентироваться исключительно на массу тела не стоит, поскольку отклонения от нормы могут быть существенными в зависимости от внешних условий. Желательно дополнительно произвести внешний осмотр зверька по нескольким параметрам: 

  1. Телосложение и форма мордочки. Молодое животное до 6 месяцев имеет более короткие мордочку, шею и уши в сравнении со взрослой особью. А вот промежуток между глазами от возраста не зависит. До полугода у зверька округлая мордочка и ушки. По мере взросления начинает разрастаться теменная область черепа, а мордочка становится длинней.
  2. Цвет зубной эмали также меняется с возрастом. Детеныши питаются материнским молоком, поэтому цвет зубов у них белый. По мере взросления зубы приобретают желтый оттенок, а у старых зверьков они становятся темно-оранжевыми.
  3. Состояние стоп. Молодые зверьки могут похвастаться совершенно гладкой кожей на пятках светло-розового оттенка. Поскольку животное бегает по полкам, то со временем кожа грубеет, на ней образуются мозоли. К 5-ти годам такие наросты становятся отчетливыми, кожа на пятках истончается и может становиться ярко-розовой. Ну а к 7 годам кожный покров на лапках уже полностью грубеет, на ней формируется множество мозолей.
  4. Состояние хвоста – у молодых шиншилл он украшен более жесткими волосами. Причем до 1 года он не очень большой и не сильно пушистый. Взрослые животные имеют более длинный и шелковистый хвост.
  5. Возраст можно выяснить и по визуализации вторичных половых признаков. Они отчетливо проявляются у зверьков старше 7 месяцев. 

Особенности поведения 

Если вам требуется определить возраст шиншиллы, то целесообразно понаблюдать и за поведением зверька. Молодняк более активен – животные прыгают, стараются играть, их движения отличаются плавностью. При этом молодые шиншиллы очень любопытны и проявляют повышенную подвижность. А вот зрелые особи с возрастом предпочитают больше сидеть на полках. 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться