admin

Дата: 26.12.2020
0
80

Стригущий лишай у собаки, лечение

Стригущий лишай у собаки, лечение

Фото с сайта https://topdogtips.com/

 

Стригущий лишай, как обычно, называют грибок, получил свое название от круглого выпуклого красного кольца, которое обычно наблюдается при инфекциях стригущего лишая человека. Стригущий лишай, известный в науке как дерматофиты, представляет собой набор патогенных грибов.

 

У собак 70 процентов случаев стригущего лишая вызываются грибком Microsporum canis, 20 процентов-грибом Microsporum gypseum и только 10 процентов - Trichophyton mentagrophytes. 
 

Грибок растет и живет во внешнем слое кожи и волосяных фолликулах инфицированных собак, а иногда и в ногтях. Инфекция носит поверхностный характер и в большинстве случаев поражает только несколько участков тела собаки. Щенки, пожилые собаки и собаки с ослабленным иммунитетом иногда страдают от более распространенных инфекций стригущего лишая. 
 

Стригущий лишай у собак передается при прямом контакте с грибком. Это может произойти, когда собака вступает в прямой контакт с инфицированным животным или человеком или касается зараженного объекта, такого как диван, расческа, миски для еды, постельное белье или ковер. Споры грибов, ответственные за распространение, могут оставаться жизнеспособными до 18 месяцев и обычно распространяются через выпадение или ломание инфицированных волос. 
 

Стригущий лишай не является опасным для жизни заболеванием, но он очень заразен и требует вмешательства ветеринара. Знание симптомов стригущего лишая у собак может помочь вам заразиться этим заболеванием до того, как оно передается людям или другим домашним животным. 

 

Стригущий лишай у собаки, лечение

Фото с сайта https://www.munch.zone/


У собак стригущий лишай обычно проявляется в виде округлых участков выпадения волос по всему телу. Эти поражения могут начать заживать в центре, поскольку они увеличиваются, создавая пятнистый вид, и могут воспаляться или покрываться корками. 

 

Стригущий лишай обычно не чешется. Пораженные волосяные фолликулы ломкие и легко ломаются, что способствует распространению болезни по всему дому. В некоторых случаях грибок поражает когти. 
 

Обратитесь к ветеринару, если ваша собака испытывает какие-либо или все из этих симптомов: 
 

  • Круглые участки выпадения волос. 
  • Сухие, ломкие волосы. 
  • Царапина, воспаленная кожа. 
  • Грубые, хрупкие когти. 
     

Выпадение волос, изменение внешнего вида шерсти или воспаление кожи могут быть признаком другого заболевания. Проблемы с кожей связаны со многими серьезными основными заболеваниями у собак, такими как гипотиреоз, дисбаланс питательных веществ, или могут быть просто симптомами других кожных заболеваний, таких как аллергия, другие паразиты или инфекция.

 

Ветеринар диагностирует у вашей собаки стригущий лишай, выполнив диагностический тест, а также физический осмотр. Он, вероятно, возьмет образец волос или клеток кожи для грибковой культуры или исследует инфицированные волосы в специальном ультрафиолетовом свете. 
 

После диагностики стригущего лишая ваш ветеринар обсудит план лечения вашей собаки. Этот план лечения зависит от тяжести заболевания, количества домашних животных в доме, а также от того, есть ли в доме дети или взрослые с ослабленным иммунитетом. 
 

Лечение стригущего лишая у собак обычно состоит из трех этапов: 

  • Местная терапия. 
  • Пероральные препараты. 
  • Обеззараживание окружающей среды. 
     

Ветеринар, вероятно, порекомендует местную терапию, например крем, мазь или лечебный шампунь, чтобы помочь лечить и контролировать инфекцию. Может также посоветовать стричь длинношерстных собак, чтобы ускорить лечение, и сбрить волосы на пораженных участках. Для полного устранения инфекции местная терапия может занять несколько месяцев, но она помогает предотвратить загрязнение окружающей среды. 

 

Берегите своих питомцев!

 

 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться